信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  陈年旧案复执行 ,14年纠纷28天执结

  来源:   时间:2019-07-19

 

“执行不能”指暂不具备执行条件,也就是说被执行人下落不明、无财产可供执行或者财产不能变现等客观情况。“执行不能”并非到此为止,一旦重新掌握被执行人的财产线索,或被执行人的财产已可供执行、变现,法院即可再次启动案件的恢复执行。近日,钦北区法院执行局将一起14年“执行不能”的积案恢复执行完毕。 

酒后滋事伤人 被判坐牢并赔钱 

2005年7月,喝酒后的李某在游戏机室玩乐时遇到邻村的杨某,便叫杨某帮其办事,被拒绝后,有点醉意的李某将杨某拉到街道桥头,想将杨某往桥下推。因杨某紧紧抓住李某,李某未能将杨某推下桥。当晚,杨某等四人在村头乘凉时,李某带领6人前去围攻杨某等人,双方持刀、棍对打。在打斗中,杨某被打致伤。经鉴定,杨某的损伤程度达轻伤。2005年10月,李某因犯故意伤害罪,被钦北区法院判决有期徒刑一年,并赔偿杨某的经济损失1.6万余元。 

无财产供执行 案件进入终本程序 

法院判决生效后,李某仅赔偿了杨某1000元,未按生效的法律文书履行赔偿义务,杨某逐向钦北区法院申请执行。执行法官依法对被执行人李某的财产状况进行调查后,没有发现李某有财产可供执行,而且李某正在监狱服刑,没有工作收入,该案因无财产可供执行属于“执行不能”,案件进入了终本程序。 

恢复执行促和解 双方握手言和 

2019年4月18日,杨某来到钦北区法院,要求对14年前的执行案件恢复执行,并提供了被执行人李某正在某乡镇打工的财产线索。钦北区法院执行干警对杨某提供的财产线索进行登记后,对被执行人李某的财产状况进行了核查,发现李某有可供执行的财产,逐对该案恢复执行,并直接划拨李某在银行的存款1321元。执行干警与李某沟通后,李某表示愿意偿还欠款,但因经济原因,希望能得到申请执行人杨某的谅解,免除因迟延履行案件义务应承担的利息。执行干警于是让双方直接进行沟通,双方经过协商后,杨某同意免除部分迟延履行利息,李某则一次性支付应付款项给杨某。 

    经沟通达成一致意见后,2019年5月16日,执行法官召集双方到法院签订执行和解协议。期间,执行法官引导双方聊起了家常。最终,李某付清款项给杨某,双方握手言和。从恢复执行到促成和解,执行干警仅用28天,就宣告14年老案顺利执结。 庞萍

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心