信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  记钦南区法院妥善执行50亩海上滩涂解纷争

  来源:   时间:2019-07-19

 

刚,意为坚强、正直,做事刚正不阿;柔,温和,平息,做事温暖柔情。本是对立的两个字,在妥善高效执行50亩海上滩涂纠纷时,被钦南区法院完美运用到了一起。 

【柔情关怀:执行归还土地,养殖设备保留,实现经济利益最大化】 

广西某投资有限公司诉吕某、庞某、卢某杰、卢某羽土地租赁合同纠纷一案,经钦南区法院一审并经钦州市中院二审,判令由吕某、庞某、卢某杰、卢某羽将强制侵占的土地归还给广西某投资有限公司,并支付强制侵占土地期间的租金收益。但判决下来后,吕某四人却对判决结果置若罔闻,拒不履行生效判决确定的义务。为此,广西某投资有限公司向钦南区法院申请了强制执行。 

主办该起执行案件的钦南区法院执行局副局长宁蓉荣在经过实地勘察和阅读卷宗后认为,执行土地本身并不是十分困难,但案件涉及土地数量多、社会影响大,且还有案外人在土地内进行养殖。如果硬要执行,不仅会让养殖户蒙受巨大的财产损失,同时也有可能引发群体性事件。为此,宁蓉荣法官带领执行团队多次找到广西某投资有限公司,向他们说理释法,协请他们配合法院开展执行工作,先执行归还土地,被执行人在租用场地上的水门及房屋等养殖设备所有地上附着物待养殖结束后再由他们自行拆除。在征得广西某投资有限公司的同意后,宁蓉荣法官立即将情况向院党组进行了汇报。随后,钦南区法院成立的专案执行小组研究制定了执行方案。2018年10月19日上午,在钦南区法院的高效协调组织配合下,50亩海上滩涂全部丈量定桩围线完毕并交付给广西某投资有限公司,全程执行井然有序。 

【刚正执法:养殖到期拒不拆迁,耍赖无用法院强制执行】 

本以为土地执行回来后应该不会再有什么纷争,但让广西某投资有限公司没有想到的是,海上滩涂执行回来了,但却无法使用。案外人养殖到期后,被执行人依旧阻挠广西某投资有限公司对场地上的水门及房屋等养殖设备的拆除工作,还叫嚣着如果广西某投资有限公司敢来拆除,就要给他们一点颜色看看,让广西某投资有限公司很是头疼。无奈之下,广西某投资有限公司再次选择向钦南区法院申请强制执行。 

了解到这一情况后,宁蓉荣法官再次带领执行团队多次找到被执行人,耐心向他们释明判决书需要履行的义务,并向他们强调了违法的后果,但被执行人仍是将法律束之高阁。见被执行人态度强硬,为及时维护广西某投资有限公司的合法权益,钦南区法院决定,再次启动强制执行程序。 

2019年6月14日上午9时,在钦南区法院韦民副院长的带领下,钦南区法院组织30余名干警再次来到位于钦南区大番坡镇的海上滩涂现场,对场地上的水门和房屋等养殖设备进行拆除。 

“全体人员注意,今天我们到现场进行养殖设备拆除工作,现在再次强调任务:执行组负责现场指挥,与钦州市电力有限公司工作人员确定好电路设备不通电,确保执行安全,并指挥申请执行人和工人在定好的位置范围内做好清除工作;法律宣传疏导组负责做好被执行人及过路群众的思想工作,确保不出现群体性事件;警戒控制组负责执行现场的警戒和安全保卫工作,防治被执行人及其他相关人员阻扰执行和冲击现场;录像拍照组负责现场的录像拍照工作,如有人胆敢阻扰执行人,录像拍照并移送公安机关处理。”“收到。”韦民副院长一声令下,全体执行干警精神抖擞。随即,便是现场执行。在韦民副院长有序的指挥以及全体干警的协同配合下,现场唯见干警们忙碌穿梭的身影以及挖掘机轰鸣的机械声。和第一次执行一样,不到两个小时,便高效执行完毕,将场地内的水门及房屋等养殖设备拆除完毕。 

至此,这起涉及50亩的海上滩涂纠纷案成功执结完毕。在执行过程中,钦南区法院一手抓和谐执行,讲究执行方法和效果,一手抓执行威慑,大胆适用强制措施,刚柔相济,真正做到社会效果和法律效果的有机统一。 吴柏池

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心