信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  浦北法院人脸识别让“老赖”无处遁形

  来源:   时间:2019-10-08

 

“嘟嘟嘟……嘟嘟嘟……”随着系统警报声音的响起,一名正在安检区接受检查的“老赖”成功被人脸识别系统精准锁定。一次露脸,就让规避执行的被执行人暴露行踪,这一幕正在浦北县人民法院上演着。 

“人难找”一直是困扰执行法官的大难题,执行工作时常遇到老赖跑路、故意躲藏而导致案件无法正常执结。为解决这一难题,浦北法院将“失踪”老赖身份信息录入“人脸识别系统”,来访人员进出法院都需要“刷脸”,只要“老赖”在法院监控范围内露脸,系统就会马上报警。 

“我就是来看看,怎么还会被抓?”被执行人宋某百思不得其解,自以为不回家就不会被找到,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”。 

被执行人宋某、宁某跟申请人原是朋友关系,2010年12月16日,被执行人宋某、宁某以合伙做生意需要资金周转为由向申请人借款8万元。该案从立案执行开始,被执行人宋某、宁某均拒不履行执行通知书的要求,并且隐瞒财产状况规避执行,浦北法院将其纳入了失信被执行人名单库。这次被抓,让宋某、宁某明白逃避债务的做法是不可取的。在执行法官的释法明理之下,宋某、宁某当场与申请执行人达成执行和解。 

2018年人脸识别系统上线运行后,就已经有5名“老赖”通过“人脸识别系统”被抓获归案。下一步,浦北法院将继续加大建设“智慧法院”的力度,不断完善信息智能化的设备运行,为攻克“执行难”问题提供了支持和保障,让失信被执行人“寸步难行”。陈思

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心