信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  “守株待兔”巧执行,费尽心机仍被逮

  来源:   时间:2019-10-08

 

2019年8月7日清晨,在广西浦北县人民法院大院内,该院全体执行法官和执行干警听令集结,整装待发,开启新一天的执行行动。 

“执行干警,现在出发!”一声令下,警灯闪烁,该院全体执行法官、执行干警乘车一路呼啸驶至目的地,向长期规避法院执行的“老赖”陆某发动突击。   

当执行队伍来到被执行人陆某住处时,执行法官发现其房门紧闭,多次敲门也没有回应,遂决定原地蹲守,让被执行人乖乖就范。 

经过两个多小时的耐心遵守,上午9点20分,恰巧被执行人陆某的亲属打开家门,五名执行干警当即捉住机会,向其亮出执行工作证,说明来意,随后进入房屋进行全面搜查。当执行法官查看其中一间房时,发现被执行人陆某正在躺在床上睡意朦胧,对到来的执行法官爱搭不理,甚至有些抗拒。因为被执行人在现场拒不履行义务,随后执行法官将其拘传到法院。 

上午10点50分,将被执行人陆某带回到法院后,执行法官依法释明并要求其立即执行,但陆某依然推诿,声称没有偿还能力。鉴于被执行人仍撒泼耍赖,执行法官遂决定依法对陆某司法拘留。 

据悉,此前执行法官多次与被执行人陆某联系,规劝其依法履行法院生效判决,但被执行人陆某一直声称自己在外地,拒不和法官见面,也不到法院履行生效法律文书,企图躲避执行。同时,执行法官对被执行人陆某名下的财产状况进行调查时,并没有发现相关线索。近日,浦北法院的执行法官收到被执行人陆某已悄悄潜回家中的消息,于是在摸准情况后,浦北法院执行局当即决定直接上门蹲守,这才将其揪住。 陈思

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心