信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  浦北法院重拳治“老赖”,烈日执行保权益

  来源:   时间:2019-10-08

 

号角吹响,战鼓擂动,烈日突击执行行动全面打响,浦北县人民法院执行局法官执行路上再出发,炎炎烈日下持续以强有力的措施打出执行气势,通过采取拘留、罚款等强制措施,对规避执行、抗拒执行的被执行人予以严厉惩戒,有效打击了失信被执行人的嚣张气焰,有力维护了胜诉当事人的合法权益,确保了执行工作高位运行。 

“三进三出”擒老赖  只为执行一万三 

2019年6月的夏天一如既往地闷热。正午,火辣辣的太阳下,斑驳的树影下,执行局的韦法官在郭某的屋外蹲守着。 

郭某,一位能与朋友聚餐却长期在外居住不回家,能大手大脚花钱帐户余额却全是零的被执行人。为了恶意逃避执行,郭某采取了各种手段,无所不用其极,堪称典型性“老赖”。 

傍晚,当斜阳拉长了韦法官的影子时,郭某终于出现了。执行干警们果断将其拘传到了浦北法院。在调解过程中,郭某态度强硬,坚称自己无力还款,拒不配合法院的调解工作。由于郭某未按照规定期限报告自身财产状况,拒不履行生效法律文书确定的义务,法院逐决定对其采取拘留十五日的强制措施。迫于压力,郭某向法官主动要求与申请人协商。最终,申请执行人与被执行人达成和解,郭某当日履行还款1500元。 

这是一起普通的民间借贷纠纷,执行标的额为人民币13000元。被执行人郭某与申请人韦某经诉讼确认郭某应支付韦某本息共计人民币13000元,分两期履行。因郭某故意逃避未履行,韦某逐向浦北县人民法院申请强制执行。在执行过程中,郭某从一开始的借故推脱,到后来干脆拒接电话,与法官们玩起了“躲猫猫”。为此,浦北法院执行法官韦法官深入村委查找郭某及其住所。 

由于郭某多年在生意场摸爬滚打,过于世故圆滑,利用各种方式逃避执行,致使执行法官前两次入村调查,都未能找到其本人。为使案件能够执结,执行干警与被执行人进行了一番斗智斗勇,真可谓“三进三出”。2019年8月20日,在强大压力之下,郭某终于履行完毕涉案剩余款项,至此,该案得以顺利执结。 

执行遇上暴力女  强制搬迁显神威 

2019年7月,浦北县城某处,一名妇女披头散发疲惫蹲在地上,在她旁边,女法警庄严的警裤上一个灰脚印显得格外清晰。 

人无忠信,不可立于世。事件的“主角”吴某于三年前向申请人承租一间商铺用于做生意,所订合同租期为一年。合同期满后,被执行人与申请人没有续签合同且在不支付租金及水电费的前提之下继续使用商铺。申请人向其告知该商铺将要出售,并催收费用,被执行人当时并没有提出异议。今年2月,该商铺依法出售给第三人,申请人于当月向被执行人吴某送达《解除租赁合同通知书》,并要求其限期搬出占用的商铺并付清所欠水电费及租金,但被申请人拒不履行致使案件到达执行阶段。 

执行过程中,被执行人吴某始终拒不履行生效法律文书所确定的义务,韦法官多次以电话和短信方式,耐心向其释明法律义务和相应后果,并阐明法院执行腾空门面的态度和决心。后被执行人虽然口头答应履行,但却迟迟未将商铺返还给申请执行人。鉴于以上情况,执行法官先发出搬迁通知书要求其及时搬离涉案房产、再张贴搬迁公告公开涉案房产信息,最后还通知有关水、电公司对涉案房产采取了停水、停电措施,并传唤被执行人谈话,但被执行人依然置若罔闻。 

在执行人员采取强制措施时,被执行人吴某情绪十分激动,先是阻挠执行,恶言谩骂,然后又堵住门口,不让执行人员进去,并对执行人员拳脚相向,法警小谢立刻上前将其制服并带离现场隔离区。尽管受到了暴力抗法,但法院仍继续进行执行工作,最终于当天下午将财产清理完毕,并将执行商铺交给了申请执行人,保障了申请执行人的合法权益。 

扣车辆立即还款  欠债终难逃法网 

2019年8月,“靠边停车!”,“熄火!把车钥匙、行驶本给我!”法警一边出示有效证件,一边对现场查扣。车门打开后下来了一名中年男子。 

“现在,我们对该车辆进行扣押,请你配合。”刘法官在现场向男子出示了法律文书。在获悉相关法律文书以后,男子乖乖配合了法院的查封。 

原来,2016年时申请人黄某、任某与被执行人吴某提出合作开发高岭土,并商定利润分配。同年被执行人吴某承包山地开采高岭土,但由于其未办理开采许可证等原因,迟迟未能动工。2018年,在得到吴某明确表示并无高岭土可提供给申请人黄某、任某时,申请人要求吴某返回预付货款4万元。在法院作出判决后,吴某却未按照民事判决书来履行自己义务,无奈之下,黄某遂向法院申请强制执行。受理该案后,执行人员依法向被执行人送达执行通知,责令其如实报告财产,但经多次协商被执行人仍拒不履行义务。
  8月30日,承办人发现被执行人吴某名下有一辆福特轿车,遂依法对该车辆予以扣押。眼看车辆就要被法院扣押,被执行人吴某便主动向法官申请调解解决,经执行人员主持调解,被执行人吴当场交付4万元现金。至此,该案得以顺利执行完毕。 

夏日的微风带着执行“战果”拂过了浦北县这个长寿之乡,截止2019年9月,浦北法院共依法向社会公布失信被执行人名单1013人次,限制高消费1047人次,对失信被执行人司法拘留47人次,罚款19人次,罚款金额251万元,执行到位标的5591.10万元,举行拍卖83次,执结案件657件,执行攻坚战取得了显著成效。 

民众有所呼,司法有所应。浦北法院重拳出击治“老赖”,用行动向广大群众证明了正义虽然会迟到,但始终不会缺席。  陈思

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心