信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  有房有车却不履行生效判决?拒执罪告诉你“老赖”的代价有多重

  来源:   时间:2019-10-08

 

“经查,被告人陈某有能力履行却拒不履行法院生效判决书确定的义务,情节严重,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款的规定,构成拒不执行判决、裁定罪,判处被告人陈某拘役四个月。”8月16日下午,在钦南区人民法院第三审判庭内,法官宣读了刑事判决结果,拒执罪让被告人陈某深刻感受到了做“老赖”的沉重代价! 

耍赖拖延,曾经伙伴愤而起诉 

2015年6月,陈某从黄某处购买桉树原木共计57000元,双方约定先提货后付款。2015年8月1日,陈某向黄某写下欠条,双方约定从写欠条之日起十日内陈某向黄某支付木材货款57000元,逾期不支付则计算逾期利息。然而约定期限届满后,陈某却迟迟未支付货款。经黄某多次催讨,陈某支付了货款33000元,剩余货款24000元陈某则一直以各种理由推脱而拒不支付。2017年3月,为维护自身合法权益,陈某依法向钦南区法院提起诉讼,请求法院判决陈某偿还剩余木材货款24000元并支付逾期利息。钦南区法院依法对案件审理并作出民事判决:由陈某向黄某支付货款24000元及逾期利息。 

判决生效后,因陈某逾期未履行付款义务,黄某逐向钦南区法院申请强制执行。 

抗拒执行,有房有车就是不还钱 

执行立案后,陈法官依法向陈某发出执行通知书、限制消费令和责令报告财产,并通过网络执行查控系统和线下有关部门对陈某的财产进行了查证,查封陈某名下日产天籁牌汽车和房屋。此时,一直躲避法院执行从未露面的陈某却主动找到法院,但她并非来主动履行债务,而是以生效判决有错误为由要求法院停止执行,并且拒绝报告个人财产情况。陈法官告知陈某,如原判决确有错误可以申请再审,原判决未撤销前,应当积极履行生效判决确定的付款义务和申报财产,否则将承担不利后果,同时,陈法官责令陈某交出法院已登记查封的车辆,但陈某却不以为然,坚持判决有错而拒不执行。 

面对有房有车却百般对抗执行的陈某,陈法官依法对其采取司法惩戒措施,把陈某列入失信人名单并罚款20000元,同时明确告知陈某如拒不履行判决确定债务和拒绝缴纳罚款,将依法追究刑事责任,希望她及时醒悟、悬崖勒马。但陈某却不以为意,把法官的好意劝说当做是对她“无可奈何”之举,认为失信和罚款决定只不过是一纸空文,欠钱不还只是民事责任,最多拘留15天而已,所以准备就“赖”到底。 

重锤落下,威严法律面前悔不当初 

为尽快实现胜诉申请人的合法权益,同时严惩失信被执行人,坚决打击抗拒执行行为,陈法官将陈某涉嫌拒执罪的犯罪线索移送到了钦州市公安局钦南分局。 

2019年5月9日,因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,陈某被钦州市公安局钦南分局刑事拘留;同月21日,钦州市钦南区人民检察院批准对陈某实施逮捕;8月5日,钦州市钦南区人民法院依法予以立案。当法律文书摆在陈某面前,这时的陈某才意识到自己犯的错误。8月9日,陈某让其亲属代她将民事判决债务本息、法院罚款和执行费共计66978.80元一次性缴纳至法院账户,以争取从轻处罚。 

最终,钦南区法院依法作出判决:被告人陈某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役四个月。 

在此,钦南区人民法院真诚告诫所有当事人:若不想成为被执行人,请主动履行法院生效判决;若已是被执行人,请积极配合法院执行工作,因为任何规避执行、抗拒执行的行为,最终只是徒劳;严重的,还会让自己失去自由。 吴柏池

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心