信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  阻碍执行?拘留罚款

  来源:   时间:2019-10-08

 

“我法律意识淡薄、也不懂法,对相关的法律后果认识不足”,本是案外人的金某被钦北法法院拘留时后悔地说道。 

原来,钦北区法院在执行申请执行人韦某与被执行人胡某买卖合同纠纷一案中,对胡某的一套房产进行司法拍卖,拍卖成交后,该房产的租户金某却拒不腾出房屋。2019年8月24日,该院利用周未加班的时间依法强制腾房,并对阻碍执行的承租人金某进行了拘留、罚款。 

“法院发出了《查封公告》及《腾房迁出公告》,腾房迁出公告写明了相关的法律后果,你当时也在场,而且你的租房合同约定的租赁期限已到期,你为什么拒不腾出房屋?” 

“我打电话给房东,房东说不用搬。” 

“在《腾房迁出公告》中确定的腾房期限届满后,法院再次通知你腾出房屋,并告知相应的法律后果,你为什么还是没有搬?” 

“还是因为房东说不用搬,而且我法律意识淡薄,也不懂法,对所承担的法律后果认识不足。” 

在对承租人金某进行询问时,金某作出了上述回答。因承租人金某在租赁期限届满,且收到法院的通知后仍拒不腾出已被司法处置的房屋,妨碍了法院的执行,钦北区法院决定对金某司法拘留15天,并处罚款3000元。’ 

被拘留后,金某终于认识到了自己的错误,于2019年8月26日在拘留所写下悔过书,保证不再犯相同的错误,并缴纳了3000元罚款,法院逐决定提前解除对金某的拘留。卢春光 

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心