信用钦州 > 信用动态
  把准备做足在洪水来临前——灵山县水库水电站防汛备汛工作纪实

  来源:灵山县水利局   时间:2019-08-12

 

  今年来,灵山县立足“防大汛、抗大洪、抢大险”的工作要求,采取有效措施,扎实做好全县水库水电站防汛备汛工作,全力以赴共同打赢防汛抗灾攻坚战。 

  24小时值班制度—绷紧防汛“责任弦” 

  “集雨面积8.83立方千米,总库容772万立方米,有效库容432万千米,正常水位107米,汛期水位111.5米。”在灵山县石塘镇北灵塘水库,一块醒目的“水库安全责任公示牌”直挺挺地立在大坝上,上面不仅写着水库库容、坝顶高程、溢洪道底高程等信息,还写着行政责任人、技术责任人、巡查责任人的姓名、手机号码等相关联系信息,既能对群众起到警示作用,又能接受社会监督。 

  据了解,像这样的“公示牌”,目前已插遍全县各水库水电站。今年来,灵山县持续强化落实防汛责任制,进入汛期来,要求各水库水电站严格落实24小时值班值守制度,全面执行小型水库每座水库有2人值守大坝的制度,强调水利系统干部职工必须24小时开通手机待命,强调各镇(街道)和各水库管理单位,必须严格执行水库水位控制运行计划,切实做好水库防洪调度工作,确保安全度汛。 

  5个安全隐患检查组—筑牢防汛“安全提” 

  “堤坝是否有裂缝、排水系统是否堵塞、进水口是否淤积、涵管是否空蚀、启闭设备是否变形……”这是检查组必需在汛期来临前对各类水库水电站重点部位所检查的重点内容。 

  今年来,灵山县高度重视水库水电站汛前安全隐患检查工作, 从3月8日开始,就下发了《关于开展汛前水库水电站安全度汛大检查的通知》,抽调水利部门15个工作人员,分成5个小组,分赴各镇(街道)小(一)型以上水库及水电站进行拉网式汛前安全大检查,重点检查各类责任人、值班值守、监测预测方案、运行调度方案、防洪应急预案编制、防汛物资等工作落实情况。全面排查水库水电站防汛存在的问题和薄弱环节,对检查发现的问题逐一列出清单,履行主体责任,落实整改措施,明确整改时限,彻底整改到位,及时有效消除水库水电站防洪安全隐患。 

  3级应急响应模拟演练—织密防汛“安全网” 

  “嘟”的一声哨响,参演人员立即组织群众向附近高处进行安全有序转移。 

  这是7月2日在灵东水库开展的水库防洪应急演练。演练模拟的是2019年7月2日灵山县遭受强台风袭击,中午11时,该县境内普降暴雨到特大暴雨,多地发生洪水灾害。至14时,降雨量超过100毫米,但暴雨不断持续,导致江河湖库水位普遍上涨。至14时55分,小(一)型白木水库因涨水,水位已经超过警戒线0.70米,水库大坝出现险情。 

  为应对突发的险情及洪水灾害,县防汛抗旱指挥部依据相关规定立即启动3级防汛应急响应,派出技术人员对险情水库进行大坝排查抢修,组织抢险队伍深入受灾一线转移群众、抢险救灾,保障人民生命财产安全。 

  以上是灵山县开展2019年水库防洪应急演练的几个镜头。通过演练,加强了对抢险队伍、应急物资的调配以及雨情监控系统的测报、应急预案的执行等各项工作的检阅,为全县织密织牢防汛这张“安全网”添上了保障的一针。 

  

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心