信用钦州 > 信用动态
  聚焦扶贫丨钦州举办培训班,推进贫困村健康促进工作开展

  来源:钦州市卫生健康委员会   时间:2019-09-06

 

为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署,不断提高贫困村居民健康素养水平,9月2日,钦州市卫生健康委、市扶贫办在钦州市万国饭店23楼多功能厅,举办了2019年钦州市贫困村健康促进工作推进会暨技术培训班。钦州市卫生健康委党组副书记、副主任谢雍飞出席培训班并作讲话,市扶贫办调研员陈万凤主持培训班。

本次培训班主要布置了2019年钦州市健康促进三年攻坚工作任务,并对参会的健康教育工作人员开展能力提升培训。会上,谢雍飞提出了以下几点意见和要求:

一是贫困地区健康促进三年攻坚行动时间紧、任务重。

各县(区)卫生健康局、扶贫办要高度重视,统一思想、提高认识,切实增强健康教育扶贫工作的责任感和使命感,加快推进各项目的工作进度,确保各项攻坚项目工作在2019年年底前完成。

市派驻各县(区)贫困村驻村第一书记要做好所在贫困村、学校的宣传发动工作,争取村委、学校及群众的积极配合,尤其是贫困户的宣传发动工作,确保健康教育骨干培训及健康促进村、学校创建工作顺利开展。

谢雍飞作讲话

二是部署2019年钦州市贫困村健康促进攻坚行动工作任务。

一是健康教育进乡村,深入推进健康素养促进进乡村(社区)。二是健康教育进家庭,深入推进健康素养促进进家庭,为家庭成员提供有针对性的健康指导服务,提高家庭成员健康意识,倡导家庭健康生活方式。三是健康教育进学校,以健康促进学校创建为抓手,通过多种形式向学生传授健康知识和技能,全面提升学校健康教育整体水平。四是完善健康教育阵地建设,覆盖全部贫困村。五是对基层健康教育骨干培养,开展基层健康教育骨干培养行动,要优先实现贫困地区村级健康教育骨干培训全覆盖。

三是全力推进2019年贫困村攻坚行动工作。

(一)提高钦州市居民健康素养水平。2019年钦州市居民健康素养水平较2018年增长不少于3个百分点,其中创建自治区级健康促进县(区)的浦北县和钦南区居民健康素养水平不低于14%。

(二)推动钦州市贫困村健康教育各项工作开展。一是要健全健康素养促进工作体系;二是要做实做细健康促进县(区)创建工作;三是要开展健康教育进乡村、进家庭、进学校和基层健康教育骨干培养工作。

 

谢雍飞指出,贫困地区健康促进三年攻坚行动是扶贫攻坚工作的重要组成部分,钦州各县(区)会后要根据攻坚任务要求制定契合本县区实际的工作实施方案,并落实责任领导和项目负责人,确保攻坚项目工作顺利推进,按时完成。驻村第一书记要积极发挥组织协调作用,动员村干部、群众积极参与,确保攻坚工作的顺利开展。

钦州市卫生健康委、市扶贫办相关科室负责人,各县(区)卫生健康局、扶贫办分管领导及相关科室负责人,钦州港经济技术开发区社会工作局分管领导,钦州市健康教育与健康促进中心健康教育工作分管领导及工作人员,各县(区)疾病预防控制中心分管领导,业务科室负责人及健康教育专职工作人员,市派驻各县(区)贫困村驻村第一书记共计120人参加了培训班。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心