信用钦州 > 政策法规 > 钦州市
  钦州市卫生健康委员会关于印发《钦州市卫生健康系统开展2019年市城区创建国家卫生城市攻坚行动专项整治行动工作实施方案》的通知

  来源:钦州市卫生健康委员会   时间:2019-08-08

 

钦南区、钦北区卫生健康局,钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区社会工作局,直属各事业单位:

我市创建国家卫生城市工作已进入冲刺迎检的关键时期,根据五城联创工作推进会会议精神,现将《钦州市卫生健康系统开展2019年市城区创建国家卫生城市攻坚行动专项整治行动工作实施方案》印发给你们,请按要求认真组织实施。    

                  

 

钦州市卫生健康委员会

                                              201988

 

(信息公开形式:主动公开)


钦州市卫生健康系统开展2019年市城区

创建国家卫生城市攻坚行动专项

整治行动工作实施方案

 

   根据国家卫生城市的申报评审程序,全国爱卫会将于近期组织专家到我市开展暗访评审工作。为做好我市的创建

迎检工作,经研究,我委定于近期组织开展2019年市城区创建国家卫生城市攻坚行动专项整治行动。为做好专项整治行动工作,特制定本方案。

一、整治工作目标

依法开展卫生健康系统专项监督执法行动,落实卫生健康系统职责范围内的健康教育、控烟、四小行业卫生、公共卫生与医疗服务等创建国家卫生城市重点、难点任务的专项整治工作,规范公共卫生及医疗服务工作,形成长效管理机制。

二、组织领导

为加强专项整治工作的组织领导,明确职责,落实责任,推动各项专项整治工作落到实处,成立市城区卫生健康系统创建国家卫生城市专项整治工作领导小组。成员名单如下:

 长:郑    市卫生健康委主任、党组书记

副组长:谢雍飞  市卫生健康委党组副书记、副主任

劳春红  市卫生健康委副主任、党组成员     

员: 符春晖   市一医院院长

        廖振南   市二医院党委书记

赵开亮   市中医医院院长

翁勋锦   市妇幼保健院院长

王卫军   市疾控中心主任

    市卫生计生监督所所长

    市卫生学校校长

    市中心血站站长

        张绍权   市中西医结合医院院长

        廖有兴   市精神病医院院长

        黄枝艳   市健康教育与健康促进中心主任

    市卫生健康委规划发展与信息化科科长

郑守良   市卫生健康委法规监督科科长

何志成   市卫生健康委医政医管科负责人

    市卫生健康委疾病防控科负责人

        陈福隆   钦南区卫生健康局局长

        廖志琪   钦北区卫生健康局局长

            唐朝平   钦州港经济技术开发区社会工作局局长

三、工作时间

    (一)集中整治阶段(20198131日)

    各责任单位根据专项整治要求,明确工作任务,落实工作责任,全面开展整治工作。

    (二)检查验收阶段(20199116日)

    各责任单位按照专项整治行动要求,对整治工作进行初验,初验合格后统一上报市创卫办市创卫办组织有关人员对整治工作进行验收,对整治工作积极、成效明显的单位予以通报表彰;对工作不力、成效不大、行动滞后的通报批评,并责令限期整改。整改后仍不达标的,对单位绩效考核进行扣分。

四、工作内容

(一)开展控烟专项整治行动。要求医疗卫生机构,宾馆(或旅店)、美容美发、浴室等公共场所落实控烟条例,在醒目位置张贴控烟标识牌,及时劝阻吸烟人员,清理烟头。(责任单位:市卫生计生监督所,钦南区、钦北区卫生健康局;监督科室:委法规监督科)

(二)开展医疗机构传染病防控专项整治行动。要求医疗机构按照《传染病防治法》要求,完善传染病网络上报管理,全面落实传染病防控措施,疫情报告及时率达100%,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达90%以上,居住满3个月以上的适龄儿童建卡、建证率达95%以上。(责任单位:市卫生计生监督所、市疾控中心,钦南区、钦北区卫生健康局;监督科室:委医政医管科、疾病防控科)

(三)开展健康教育专项整治行动。要求各医疗卫生单位按照基本公共卫生服务项目要求,开展健康教育宣传、健康讲座等活动,按要求在醒目位置设立健康教育宣传专栏,定期(每2个月更换一次),在候诊、输液室开展健康教育宣传,并按要求将资料收集归档。(责任单位:市健康教育与健康促进中心,钦南区、钦北区卫生健康局;监督科室:委规划发展与信息化科、基层卫生健康科)

(四)开展医疗单位发热、腹泻门诊及医废处理专项整治行动。要求各级医疗单位按照传染病防控要求设置发热、腹泻病人预检分诊和诊疗门诊,做到分诊制度上墙,分诊台和门诊有专人值守;规范设置医疗废物、废水收集、处理场所,做到医疗废物转存移交、医源性污水的处理排放符合国家有关要求。(责任单位:市卫生计生监督所,钦南区、钦北区卫生健康局;监督科室:委医政医管科)

(五)开展公共场所卫生专项整治行动。按照《公共场所卫生管理条例》开展公共场所卫生专项监督执法整治行动,尤其是加强四小行业(小理发美容店、小旅馆、小浴室、小歌舞厅)的专项整治工作,做到在醒目位置亮证经营、量化分级管理落实到位、卫生管理制度齐全、消毒措施落实到位、美容美发皮肤病专用工具齐全、从业人员持有有效的健康证和卫生知识培训合格证,要求环境卫生整洁。(责任单位:市卫生计生监督所,钦南区、钦北区卫生健康局;监督科室:委法规监督科)

(六)开展生活饮用水卫生专项整治行动。对中心城区内城乡集中式供水单位、二次供水单位开展专项监督执法检查,确保自来水厂及二次供水管理规范,水质检验、监测资料齐全,水质符合《城市供水水质标准》。市疾病预防控制中心按要求定期对出厂水、管网末梢水进行采样监测工作,确保出厂水、管网末梢水指标达到标准要求。(责任单位:市疾控中心、市卫生计生监督所,钦南区、钦北区卫生健康局;监督科室:委法规监督科)

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任落实。监督科室要牵头开展整治工作,责任单位要高度重视专项整治工作,主要领导要亲自抓,明确职责,责任到人,确保整治工作落实到位,并形成长效管理机制,取得实效。

(二)突出重点,确保整治到位。按照行业管理规范对行业监管存在的难点、热点问题,集中执法力量开展集中整治行动,确保专项整治行动不留死角。

(三)广泛宣传,营造良好氛围。在开展整治的同时,要通过电视、报纸、宣传单等形式,广泛开展宣传动员工作,提高群众创卫和相关法律法规知识知晓率,争取群众的配合和主动参与。

(四)加强督导,严肃问责。市卫生健康委将根据整治工作进度,按照国家卫生城市标准要求开展抽查,对整治落实不到位的单位和个人进行通报批评。

(五)完善资料,分类归档。各有关单位在整治行动后,要将本次专项整治行动的资料收集整理归档,形成前后对比,并将行动成效书面报市创卫办联系人:冯明辉,联系电话:2861955,邮箱:qzsawb@163.com

 

钦州市卫生健康委员会办公室          2019年8月9日印发

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心