信用钦州 > 政策法规 > 钦州市
  钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市艾滋病病毒职业暴露管理工作制度的通知

  来源:钦州市卫生健康委员会   时间:2019-09-04

 

市直各医疗卫生机构:

现将《钦州市艾滋病病毒职业暴露管理工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

  

钦州市卫生健康委员会

                             201994

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

抄送:市公安局、市司法局。

钦州市艾滋病病毒职业暴露管理工作制度

 

一、艾滋病病毒职业暴露的定义

艾滋病病毒职业暴露是指实验室、医护、预防保健、后勤人员以及有关的监管工作人员在从事艾滋病防治及相关工作过程中,意外被艾滋病病毒感染者或艾滋病患者的血液、体液污染破损的皮肤、眼睛或胃肠道黏膜,或被含有艾滋病病毒的血液、体液污染了的针头及其它锐器刺破皮肤,从而发生可能被艾滋病病毒感染的情况。

二、艾滋病病毒职业暴露的适用范围

(一)医疗机构:从事艾滋病病毒检测的实验室人员,负责艾滋病病人或感染者医疗、护理的医护人员以及处置艾滋病病人或感染者医疗废物的人员。

(二)其他机构:从事艾滋病防治或相关工作过程中的医疗机构外单位,包括公安机关、司法等部门职工。

三、艾滋病病毒职业暴露事件处理

(一)应急处理。发生艾滋病病毒职业暴露事件后,当事人应立即采取应急措施。

1用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤、用生理盐水冲洗黏膜。

2.当眼睛受到血液或其它体液喷溅时,用生理盐水反复冲洗,严禁揉搓眼睛和用眼药水滴眼(此举会扩张血管,增加进入血液的病毒量)。

3.如有伤口,应当在伤口旁端(从近心端向远心端)轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗(冲洗时间应大于5分钟),禁止进行伤口的局部挤压。

4.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒,必要时包扎伤口,被暴露的黏膜,应当反复用生理盐水冲洗干净。

(二)报告。采取应急措施后,当事人应立即报告所在科室负责人及职业暴露相关职能部门,同时到钦州市第一人民医院感染科进行危险性评估和暴露后的应急处理,并填写艾滋病病毒职业暴露个案登记表  

(三)危险性评估。发生艾滋病病毒职业暴露后,钦州市第一人民医院感染科(艾滋病病毒职业暴露防护技术小组)应对当事人暴露级别和暴露源病毒载量水平进行评估和确定。

    1.暴露级别评估

    暴露源的概念:含有艾滋病病毒的血液、体液或者含有血液、体液的医疗器械或者其他物品。

    根据暴露源接触的不同方式,将艾滋病病毒职业暴露级别分为一级暴露、二级暴露、三级暴露。

1)一级暴露:暴露源沾污了有损伤的皮肤或黏膜,暴露量小暴露时间短。

    2)二级暴露:暴露源沾染了有损伤的皮肤或黏膜,暴露量大且暴露时间较长;或者暴露类型为暴露源刺伤或者割伤皮肤,但是损伤程度较轻,为表皮擦伤或者针刺伤。

    3)三级暴露:暴露源刺伤或者割伤皮肤,且损伤程度较重,为深部伤口或者割伤物有明显可见的血液。

    2.暴露源病毒载量水平评估

    根据暴露源不同病毒载量水平,分为轻度、重度和暴露源不明三重类型。

1)经检验,暴露源为艾滋病病毒抗体阳性,但滴度低、艾滋病病毒感染者无临床症状、CD4记数正常者,为轻度类型。

2)经检验,暴露源为艾滋病病毒抗体阳性,且滴度较高、艾滋病病毒感染者有临床症状、CD4记数低者,为重度类型。

3)不能确定暴露源是否为艾滋病病毒阳性者,为暴露源不明型。

(四)预防性用药。钦州市第一人民医院感染科(艾滋病病毒职业暴露防护技术小组)对当事人暴露级别和暴露源病毒载量水平进行评估后,如果需要实施预防性用药,力争在暴露后最短时间内(24h以内)开始预防用药。

1.用药时间:发生艾滋病病毒职业暴露后尽早用药,最好在4小时内实施,最迟不超过24小时;超过24小时的,如果危险性评估较高,也应当实施预防性用药。

2.用药原则:

1)发生一级暴露且暴露源病毒载量水平评估为轻度时,由本人决定可不使用预防性用药。

2)发生一级暴露但暴露源病毒载量水平为重度或者发生二级暴露但暴露源病毒载量水平为轻度时,使用基本用药程序。

3)发生二级暴露且暴露源病毒载量水平为重度或者暴露源病毒载量水平发生三级暴露且暴露源病毒载量水平评估为轻度或重度时,使用强化用药程序。

4)暴露源病毒载量水平不明时,可使用基本用药程序。

3.用药方案:分基本用药程序和强化用药程序

1)基本用药程序:两种逆转录酶抑制剂,使用常规治疗剂量,连续服用28天。

2)强化用药程序:在基本用药程序的基础上,同时增加一种蛋白酶抑制剂或整合酶抑制剂,均使用常规治疗剂量,连续服用28天。

3)毒副反应:注意监测药物的毒副作用,如果用药后出现毒副作用,应在专家的指导下,减少剂量或换用药物,并详细记录药物毒副作用情况。

四、职业暴露检查

钦州市第一人民医院感染科(艾滋病病毒职业暴露防护技术小组)专家应尽快对发生职业暴露的当事人进行职业暴露评估,符合标准的通过医院绿色通道为发生职业暴露的人员开具抽血检查及预防性用药(预防性治疗要按照国家免费艾滋病抗病毒药物治疗的有关规定执行),并填写艾滋病病毒职业暴露个案登记表;督促当事人在规定时间到感染科随访和抽血检查,检查时间为暴露24小时内、第四周、第八周、第十二周、第六个月,对于暴露者存在基础疾患或免疫功能低下,产生抗体延迟等特殊情况的,随访期可延长至1年。检查内容包括:对暴露人员进行艾滋病病毒抗体检测,对服用药物的毒性进行监控和处理。同时将检查结果记录在登记表内,完成的个案登记表原件留钦州市第一人民医院感染科关爱门诊存档,另复印一份拿到钦州市第一人民医院预防保健科存档,并在艾滋病病毒职业暴露事件汇总表内记录。

暴露者检查内容包括:

检查时间

检查项目

暴露后24小时内

HIV、乙肝两对半、丙肝、梅毒、肝肾功、血常规

4

HIV、肝肾功

8

HIV、肝肾功(必要时)

12

HIV

6个月

HIV

1年(必要时)

HIV

五、职业暴露标本的留样

暴露者持2HIV职业暴露样品送检单到钦州市第一人民医院抽血室进行抽血或取样,样品现场采集时应当至少有2名见证人,每份血液样品需免疫血清管1管,约5ml。暴露源为病毒培养物标本的,每份标本应当有2(每支1毫升以上)。采血或取样完毕后见证人需在样品送检单上签名,然后暴露者将样品送检单1份交给钦州市第一人民医院感染科关爱门诊,另1份交给钦州市第一人民医院检验科,样品送检单信息应当与《艾滋病病毒职业暴露个案登记表》相关联。钦州市第一人民医院检验科把送来的血样按要求存放在-70℃以下的超低温冰箱内半年,对于暴露者存在基础疾患或免疫功能低下,产生抗体延迟等特殊情况的,可延长至1年。钦州市第一人民医院检验科应当妥善保存暴露源样品、暴露者的暴露当日血液样品和随访期内阳转血液样品,必要时应当送调查机构保存备查。

六、调查

(一)在随访期内(发生职业暴露之后6个月),暴露者应当向钦州市第一人民医院感染科提供本人身份证复印件、单位用人证明、暴露经过的证明并签字盖章。

(二)艾滋病病毒抗体发生阳转的,钦州市第一人民医院应当及时报告调查机构广西龙潭医院,即广西艾滋病医疗质量控制中心,并会同用人单位提交以下材料:

1.暴露者完整的《艾滋病病毒职业暴露个案登记表》;钦州市第一人民医院提供

2.暴露者接触过暴露源的相关信息;钦州市第一人民医院提供

3.暴露者与用人单位存在劳动或人事关系等相关证明材料,并写明工种、工作岗位;用人单位提供

4.暴露源携带艾滋病病毒的证明材料;钦州市第一人民医院提供

5.暴露者在随访期内的艾滋病病毒抗体检测报告。钦州市第一人民医院提供

(三)调查机构组织临床、检验、流行病学等相关领域专家对收到的材料进行审核,必要时可以到钦州市第一人民医院进行核实。

(四)对于暴露源阳性,有《艾滋病病毒职业暴露个案登记表》,在暴露24小时内检测艾滋病病毒抗体为阴性,随访期内艾滋病病毒抗体阳转的暴露者,为艾滋病病毒职业暴露感染。对于暴露者在暴露前、后6个月内发生过易感染艾滋病病毒的行为,或者有线索显示暴露者感染的病毒不是来自本次职业暴露的,应当根据需要进行分子流行病学检测,并根据检测结果判定暴露感染者感染的病毒是否来自本次职业暴露。

(五)调查机构出具的调查结论应当书面告知当事人和用人单位,并作为职业暴露的重要依据。

(六)参与职业暴露处置调查的人员应当依法保护暴露者的个人隐私。

七、职业暴露费用

钦州市内(灵山县、浦北县除外)的医疗机构、公安、司法等相关单位工作人员在发生职业暴露后,经钦州市第一人民医院感染科(艾滋病病毒职业暴露防护技术小组)确认后,到钦州市第一人民医院感染科抽血检查及预防性用药,费用从市本级防艾经费中支出。

八、其他事项

当事人必须按照艾滋病病毒职业暴露管理工作制度严格执行,按时随访检查,若未按照职业暴露工作流程进行处理而造成的一切后果由当事人承担。

九、咨询电话

钦州市第一人民医院感染科:07772814290

 

附件:1.艾滋病病毒职业暴露工作流程

2.艾滋病病毒职业暴露级别和暴露源级别评估流程

3.艾滋病病毒职业暴露个案登记表

4.暴露者用人单位证明

5HIV职业暴露样品留样单

6HIV职业暴露暴露源送检单

 

 附件1—6.docx

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心