信用钦州 > 政策法规 > 钦州市
  钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市市本级艾滋病感染孕产妇转介方案的通知

  来源:钦州市卫生健康委员会   时间:2019-09-04

 

钦南区、钦北区卫生健康局,市直各医疗机构:

现将《钦州市市本级艾滋病感染孕产妇转介方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

钦州市卫生健康委员会

                             201994

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

钦州市市本级艾滋病感染孕产妇转介方案

 

为进一步控制艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,力争率先在儿童中实现零艾滋,消除儿童新发感染,根据《自治区卫生计生委关于组织开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(桂卫妇幼发〔201519号)要求,进一步规范服务流程,做好孕产妇筛查、诊断、干预、随访等服务之间的有效衔接,结合我市实际,特制定方案。

一、实施机构

(一)钦南区、钦北区所辖的医疗保健机构

(二)市直各医疗保健机构

二、职责分工

(一)钦南区、钦北区所辖的医疗保健机构和市直医疗保健机构(以下简称实施机构)提供孕产妇检测与咨询服务。各实施机构根据相关检测技术规范,为所有孕产妇(包括流动人口)主动提供艾滋病、梅毒和乙肝检测与咨询,尽早明确其感染状况。

1在孕早期或初次产前检查时,告知预防母婴传播及相关检测的信息,提供适宜、规范的检测,依据检测结果提供检测后咨询。

2对临产时才寻求助产服务的孕产妇,也要及时进行检测与咨询。并对临产时才发现艾滋病感染的孕产妇进行应急用药。

3实施机构一旦发现艾滋病感染孕产妇要及时转介到钦州市妇幼保健院(市本级母婴阻断点)进行孕产期保健管理,并做好转介过程的信息交流。

(二)钦州市妇幼保健院(母婴阻断点)负责感染孕产妇及所生儿童的保健服务管理。

1将感染孕产妇纳入高危管理,遵循保密原则,提供保健服务。除常规孕产期保健外,还要提供安全性行为指导、感染症状和体征监测、营养支持、心理支持、性伴告知与检测等服务。

2提供感染孕产妇安全助产服务,提倡自然分娩,不应将感染作为剖宫产指征。实施普遍性防护措施,减少分娩过程中疾病的传播。帮助产妇及其家人制订适宜的生育计划,落实避孕措施、促进安全套使用,减少非意愿妊娠和疾病传播。

3负责为感染孕产妇所生儿童提供常规保健与随访服务,强化生长发育监测、喂养指导、疾病综合管理、感染症状和体征监测等服务。

4负责将感染孕产妇转介到钦州市第一人民医院和钦州市第二人民医院(艾滋病抗病毒治疗点)进行抗病毒治疗;将感染孕产妇所生婴儿艾滋病感染早期诊断检测结果阳性者转介到儿童艾滋病抗病毒治疗点进行规范治疗,并做好转介过程的信息交流。

(三)钦州市第一人民医院和钦州市第二人民医院(艾滋病抗病毒治疗点)负责艾滋病感染孕产妇的抗病毒治疗。一旦发现艾滋病感染孕产妇,无论其CD4+ T淋巴细胞计数水平和病毒载量情况,应当及时为其提供免费抗病毒治疗。

三、转介信息反馈

(一)各级医疗保健机构要有专人负责转介工作,确保转介到位。

(二)实施机构一旦发现孕产妇初筛阳性的要立即转介到钦州市妇幼保健院(母婴阻断点),由钦州市妇幼保健院确证后,HIV阳性转介到钦州市第一人民医院或钦州市第二人民医院(抗病毒治疗点),转介医生要追踪是否转介到位。各医疗保健机构对艾滋病感染孕产妇的转介,转出单位应在当天将转介单交给接收单位,接收单位接到病人后电话反馈原转出单位,在5个工作日内落实病人是否转介成功。

(三)钦州市妇幼保健院(母婴阻断点)负责把艾滋病感染孕产妇及时转介到钦州市第一人民医院和钦州市第二人民医院(抗病毒治疗点),钦州市第一人民医院和钦州市第二人民医院接到转介的艾滋病感染孕妇5个工作日内将回执反馈给钦州市妇幼保健院。抗病毒治疗点与母婴阻断点要加强转介沟通,确保感染孕产妇得到及时治疗。

(四)钦州市妇幼保健院(母婴阻断点)负责每个月将钦州市辖区内阳性孕产妇的信息反馈给户籍地妇幼保健机构。

(五)对失访的对象,应积极追踪,追踪3次(10个工作日内)仍不到位的,通知疾控机构进行追踪。

四、钦州市本级艾滋病感染孕产妇转介管理流程

见附件

 

附件钦州市本级艾滋病感染孕产妇转介管理流程图


附件.docx

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心