信用钦州 > 政策法规 > 钦州市
  对政协第五届钦州市委员会第四次会议第288号提案的答复

  来源:钦州市卫生健康委员会   时间:2019-09-06

 

民建钦州市委:

贵委提出的《关于建立虚拟养老院完善社会养老服务体系的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)积极构建医疗与养老服务发展的政策体系

近年来,随着我国逐渐步入人口老龄时代而日益带来的种种突出问题,我市对养老事业的建设与发展高度重视,我市先后出台了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(钦政办〔2017149号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知》(钦政办〔201872号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市社区居家养老服务试点方案的通知》(钦政办〔201854号)等一系列政策文件,涉及全市养老服务业发展规划、养老服务业综合改革试验区建设、社会资本投资医养结合产业的优惠政策、居家养老服务试点、中医药健康养老服务等方面,同时明确了相关部门的职责及分工,医养结合发展的政策体系日渐成熟。

(二)积极建设钦州市人口健康信息平台

2018426日,市卫生健康委与电信钦州分公司和上海京颐公司签订智慧医疗工程项目建设合作协议,积极构建钦州市人口健康信息平台,平台依托市政务数据中心,向下联接辖区内各级各类医疗卫生机构,向上联接自治区卫生计生信息平台;平台通过访问权限控制,提供市、县(区)、镇三级卫生信息监管,为智慧养老大数据信息平台夯实基础。

二、下一步工作措施

根据《钦州市人民政府办公室关于印发全面开放养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知》(钦政办〔201872号)有关推进互联网+养老服务创新的要求,结合我市人口老龄化和养老服务发展不平衡、不充分等现实问题,我委将积极配合市民政局建设我市智慧养老大数据信息平台。通过互联网、大数据等信息化手段,积极构建虚拟养老院没有围墙的养老院的模式,打破钦州市养老服务发展瓶颈,在机构养老、社区养老、农村养老、健康养老等方面实现信息化管理与实体服务相结合,解决社会化养老服务缺失问题,实现养老服务全覆盖。

非常感谢贵委对我委工作的支持,也欢迎贵委继续对我委工作提出更多好的意见及建议。

 

 

钦州市卫生健康委员会

                             201996

 

(信息公开形式:主动公开)

 

联系电话:2861955

  人:周 

 

抄送:市政协提案法制委员会2份,市督查考评办1份。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心